スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昨年の春は・・・

ふきのとうが咲いていたよ・・

昨年のこの時期には・・・
西の庭の、ぶなの木の下で、
むくげとかあちゃんは、ふきのとうを見つけましたっけ。

ふきのとうは・・・、
かわいそうでしたが、蕗味噌にしていただきました。


ふきのとうが出てるよ

今年、ふきのとうの芽は、なかなか出てきません。
ちょっと顔を出したら、摘まれて蕗味噌になってしまいます。

なんだか、かわいそうな気もしますが、
どうして、蕗の生命力は、ただ者ではありません。

地下に張りめぐらした根っこは、摘んでも、摘んでも芽を出します。

昨年、むくとふたりで見つけたフキノトウは、
今年もそろそろ芽吹くのでしょう。

生命の循環は、余程、土壌をこわさない限り続いていきます。
人が、人的にいじらない限りにおいては。




theme : 猫の写真
genre : 写真

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

こんにちは。
蕗味噌、ご飯が進みそう・・
若い頃は、苦味がにがてでしたが 歳のせいか あの ほろ苦い味が (私が天ぷらで食べているのは,蕗のトウ?)
おいしく感じるようになりました。不思議ですね。こちらは 桜はもう5分咲きですよ~

tizu様

苦みは、春の贈り物。
冬中、地中にいたので、灰汁がぎっしりなのでしょうか?
私も、この頃は、天ぷらよりも蕗味噌が好きです(笑)
こちらも雪が一気に解け出しています。
プロフィール

moyasakura

Author:moyasakura

奥信濃・千曲川のほとり・・・
古い萱葺き屋根の家で、
夫と義母と賢い猫たちと
楽しく質素に暮らしています~♪





旬の新鮮な食材を使った私の手作り料理を紹介します~♪

日経リビングスタイルロゴ

日経ネット「リビングスタイル」で紹介していただきました。

☆信州の新鮮で安心な食品は
しなのえちご屋で販売しています。
主人が実直に運営しておりますので覗いてみてください。

新鮮・安心な食材


キッチンぷいぷい

毎日放送の取材を受けました。
浦上 浩 先生のネマガリダケのレシピがあります。

J-WAVEロゴ

J-WAVE BOOM TOWNで
紫アスパラの取材を受けました。
(2006年5月16日放送)

FM長野ロゴ

長野エフエム放送の取材を受けました。(2006年夏放送)

カテゴリー
カレンダー
■は記事のある日です~♪
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
訪ねてくれた人
2008/5/19~
天気予報
ブログ内検索
リンク
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。