スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋の焼き菓子・・

紅玉のコンポートを使った焼き菓子

今や、稀少価値のりんご、紅玉を使って、リンゴのコンポートを作りました。
ブランデーに漬けたレーズンとコンポートを入れて焼いてみました。

美しい草木染めの素敵な布が、
新作の焼き菓子を、引きたててくれました。
薄いブルーは、あじさい染め、
薄い桜色は、さくらの花びら染めのようです。

焼き温度が微妙

実は・・・焼き加減が

はじめは、大きな天板で、パウンド型6本分の分量を焼いたのですが・・・
焼き時間を誤りまして・・・2度焼き。

蜂蜜と、生クリームを入れた分、焼きあがりに時間がかかりました。

味は・・はじめの方がしっとりして美味しいのですが・・
なにせ、やわらかすぎて、形が崩れました・・。

焼き温度の差

見かけを重視するか?
味を重視するか?

両方を充たせればいいに越したことはありませんが。

お菓子も、人間関係も、微妙なのですね。
ほんの少しの匙加減と、火加減(焼き温度)で、
お菓子の顔色が変わってしまいます。

先だって、
美しく、若い栄養士の女性とお話をしたのですが・・

「料理も、お菓子も、やさしい気持で作ると、食べた人がやさしい気持になるのよ。」
「しあわせな気持で料理すると、食べた人がしあわせを感じるものよ。」と私が言うと・・・。

「ええーっ。 そうなんですか?」 と、彼女は、顔を輝かせてくれました。

年齢は、たくさんたくさん、離れていましたが、
とても、しあわせな時を共有できました。

人は、ほんの些細なことでも、
大きなしあわせを感じることができる存在なのですね。



theme : *写真で残す日常*
genre : 写真

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

お菓子作りは 難しいですね。
分量を量って・・・私は苦手です(>_<)
でも 美味しそう!!
『優しい気持ちで料理を作る』そうなんでしょうね。
たまに変わった物を作ると食べない息子には 優しい気持ち・・・難しいかも(^^;)

toshie様

お菓子は、正直者だと、つくずく感じます(笑)
息子さんは、グルメなのですか(笑)
野菜が苦手な方には、野菜を刻んでお肉に混ぜこんで、
スパイスで野菜の匂いを消して、ハンバーグとか?
夫も、人参・ピーマン・ブロッコリー・緑黄色野菜が苦手です(笑)
ハンバーグにすると、食べますが(笑)
好みを変えるのは、難しいものですね。
プロフィール

moyasakura

Author:moyasakura

奥信濃・千曲川のほとり・・・
古い萱葺き屋根の家で、
夫と義母と賢い猫たちと
楽しく質素に暮らしています~♪





旬の新鮮な食材を使った私の手作り料理を紹介します~♪

日経リビングスタイルロゴ

日経ネット「リビングスタイル」で紹介していただきました。

☆信州の新鮮で安心な食品は
しなのえちご屋で販売しています。
主人が実直に運営しておりますので覗いてみてください。

新鮮・安心な食材


キッチンぷいぷい

毎日放送の取材を受けました。
浦上 浩 先生のネマガリダケのレシピがあります。

J-WAVEロゴ

J-WAVE BOOM TOWNで
紫アスパラの取材を受けました。
(2006年5月16日放送)

FM長野ロゴ

長野エフエム放送の取材を受けました。(2006年夏放送)

カテゴリー
カレンダー
■は記事のある日です~♪
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
訪ねてくれた人
2008/5/19~
天気予報
ブログ内検索
リンク
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。