スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アスパラがおいしい・・

アスパラの味噌マヨネーズを作りました

春先のアスパラは、茹でてマヨネーズだけでいただきましたが。

今時のグリーン・アスパラは、
春先のアスパラに比べると、味が濃いように感じます。
そこで、味噌マヨネーズを作ってかけていただきました。

とても、おいしかったです。

アスパラの味噌マヨネーズ

アスパラは、下の部分は、皮を剥いて全部使います。
アスパラは、三等分にして、沸騰した湯の中に塩を入れて、
下の部分から時間差で入れてゆきます。

緑色がきれいになったら、冷たい水にとり、冷やします。

味噌をすり鉢に入れて、擂り粉木ですり、マヨネーズを加えて擂ります。
砂糖を少量加えて、味を調えます。

皿に茹でたマヨネーズをのせて、味噌マヨネーズをかけて、出来あがり!

ペンションの女将をしていた方から教えていただいた、
アスパラの簡単メニューです。

どうぞお試しください。
おいしいですよ。



theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

moyasakura

Author:moyasakura

奥信濃・千曲川のほとり・・・
古い萱葺き屋根の家で、
夫と義母と賢い猫たちと
楽しく質素に暮らしています~♪





旬の新鮮な食材を使った私の手作り料理を紹介します~♪

日経リビングスタイルロゴ

日経ネット「リビングスタイル」で紹介していただきました。

☆信州の新鮮で安心な食品は
しなのえちご屋で販売しています。
主人が実直に運営しておりますので覗いてみてください。

新鮮・安心な食材


キッチンぷいぷい

毎日放送の取材を受けました。
浦上 浩 先生のネマガリダケのレシピがあります。

J-WAVEロゴ

J-WAVE BOOM TOWNで
紫アスパラの取材を受けました。
(2006年5月16日放送)

FM長野ロゴ

長野エフエム放送の取材を受けました。(2006年夏放送)

カテゴリー
カレンダー
■は記事のある日です~♪
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
訪ねてくれた人
2008/5/19~
天気予報
ブログ内検索
リンク
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。