シュトーレンは、人気もの!

クリスマスシーズンのパンが、春夏秋冬

白い粉糖が、雪のように積もったパン。
”シュトーレン” を焼くのが、楽しい・・。
ドイツや、ヨーロッパの人々は、
降誕節を前に焼いて、プレゼントしたり、クリスマスを待ちながら食べると言う。

確かに、プレゼントするのが楽しいパンです。
それにしても、シュトーレンは、
老若男女、幅広い層に好まれるフルーツたっぷりの、パンです。
これは、クリスト・シュトーレン と呼ばれていますが、
幼子のイエス様が、布にくるまれた形をしています。

シュトーレン

使う粉は、食パン用の強力粉。イースト・砂糖・塩・バター・卵・・パンの要領ですが。
捏ねあがったら、
レーズンと、ミックスフルーツを沢山入れて、発酵させます。
・・・お菓子のような、大きなパンです。

それに、日持ちがするのもうれしい。
尤も、食べ始めると、おいしくて、どんどん食べてしまいますが。


一年前に焼いたシュトーレン

あれから、随分たくさんの ”シュトーレン” を焼きましたが・・。
焼き続けて、比べてみると、
シュトーレンの顔つきが、変わってきています。

一年前に焼いたものは、
どこか、自信がなさげに見えたりします。

焼く楽しさを知ってからは・・・、サッサのサ! と焼けるのです。

シュトーレン1

きれいに、ラッピングして、シールを貼って、
リボンをかけると、

ステキな贈り物になります。

パンを焼くのが、楽しくなる・・・。
そんなパンに出会えてよかった!



theme : パン
genre : グルメ

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パンは・・・

ブリオッシュ・ナンテール焼いたのですね。
膨らまなかったのですか? 原因はなんだろう?
私も、昔、膨らまなかった原因追及に明け暮れたことがありましたが(笑)
詳しいレシピ、水曜日にメールで送りますね。
今、仕事で群馬県にきています。
インフルエンザ、流行しそうな気配ですね。基本的なことですが、
手洗い・うがい・水分補給をはじめ、体調に気をつけたいですね。
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moyasakura

Author:moyasakura

奥信濃・千曲川のほとり・・・
古い萱葺き屋根の家で、
夫と義母と賢い猫たちと
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