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旬のアスパラ・鮭のムニエル

旬のアスパラがおいしい。

いつもなら、ただ、焼いていただく銀鮭ですが、
魚のムニエルに、クレソンが合う。と、うかがって、作ってみました。

銀鮭のムニエル。

銀鮭のムニエルとアスパラ

銀鮭の切り身に、
塩・ブラックペパーを振って、薄力粉をまぶして、
エクストラバージンオイルで焼くだけ。最後はバターを入れて。

茹でアスパラは、沸騰した湯に塩を入れて、ニ等分したアスパラの下半分を先に入れ、
30秒後に上半分入れて2分間茹でる。冷たい水に入れると、緑色がきれいです。

紫アスパラは、スライスして生のままで。・・・とても甘いのです。

クレソンとレタスを添えて、レモンをのせて。

義母の曰く、「ハイカラだあ・・」

料理は、
食べてくれた人の反応が、ご馳走になります(笑)

これに、讃岐うどんを、ワカメのお吸い物に入れてみたら、絶品でした。

theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

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No title

紫アスパラ・・・しなのえちご屋さんで注文しようと思いましたが・・
断念してしまい・・・デパートでみつけて 購入したら
すごく美味しかったです!!
素揚げしたら 甘くて美味しかった~(^^)
北海道は これからがアスパラの時季になります。

toshieさま

フルーツ並みの甘さ。
紫アスパラは、本当に甘いです。
北海道も野菜の宝庫ですよね。
飯山菜の花まつりでは、グリーンアスパラをくしに刺して、
焼いたのが、飛ぶように売れていたとのこと。
toshieさんのお宅は、バーベキューでも焼くのでしょうね。
プロフィール

moyasakura

Author:moyasakura

奥信濃・千曲川のほとり・・・
古い萱葺き屋根の家で、
夫と義母と賢い猫たちと
楽しく質素に暮らしています~♪





旬の新鮮な食材を使った私の手作り料理を紹介します~♪

日経リビングスタイルロゴ

日経ネット「リビングスタイル」で紹介していただきました。

☆信州の新鮮で安心な食品は
しなのえちご屋で販売しています。
主人が実直に運営しておりますので覗いてみてください。

新鮮・安心な食材


キッチンぷいぷい

毎日放送の取材を受けました。
浦上 浩 先生のネマガリダケのレシピがあります。

J-WAVEロゴ

J-WAVE BOOM TOWNで
紫アスパラの取材を受けました。
(2006年5月16日放送)

FM長野ロゴ

長野エフエム放送の取材を受けました。(2006年夏放送)

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