春の味です。

春の味です。

野沢菜の葉っぱですが、
もうすぐ、菜の花が咲き出す筈です。
昨年の秋に、野沢菜漬け用を収獲したあと、冬中、雪の下で過ごし、
春に再び、芽を出します。
輝くばかりの緑色に、感動してしまいます。

この菜っ葉は、野沢菜のとうたち菜。
春野菜の、独特の苦味があるので、
茹でてから水に浸してアクを抜きます。

野沢菜のとうたち菜

さくらは・・。

義母が、畑から摘んできた野沢菜を見て、
さくらは、近づいてきました。
「これ、おいしいの? かあちゃん」

「ちゃっく、すごーく、おいしいのよ。」「今しか食べられないのよ。」
「ふーん・・・」

これ、おいしいの?


春の夕餉に

今日は、WBC 世界チャンピオンになった、日本野球。
サムライジャパン をお祝いして、北信濃版の、ご馳走です。

お魚屋さんお薦めの、鰊の塩焼き。
野沢菜のとうたち菜のお浸し。
それから、ご近所の方が作られた、手作りこんにゃくを、ステーキに。
野沢菜の古漬も、春になると、あめ色です。

冬菜は、アクがありませんが、野沢菜のとうたち菜は、
春先の独特の苦味が、なんともいえなく美味なのです。
冬中、雪の下で、耐え抜いた、菜の味です。

春の味

むくのお魚屋さんは、目の色が変わりました。

「むく、お魚おいしいね。」

さくらは、疲れて寝ています。

千曲川の堤防沿いに、数キロ続く、菜の花ロード。
それから、飯山の菜の花公園と、千曲川の広い河川敷には、
菜の花の葉が、緑色に敷き詰められて、
開花に向かって、備えています。

今年の菜の花祭は、ひょっとして、菜種祭になるのかなあ。




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