秋の夕餉の、きんぴらごぼう。

秋の夕餉の、きんぴらごぼう。

畑でお義母さんが育てた、牛蒡と人参を使って、きんぴらごぼうを作りました。
昔、子供の頃、鎌倉のはずれに住んでいた時は、
山形生まれの母が作る、きんぴらごぼうは、
ごぼうも、にんじんも随分幅広く切ってありました。

そういえば、ゴマも使ってなかったと思います。
素朴な、煮付けっぽい味がした、記憶があります。

きんぴらごぼう

義母が美味しいと言ってくれた千草焼き風のチキン

どちらかというと、肉・魚はあまり食べないお義母さんですが。
この、鶏肉(ムネ肉)の千草焼き風の焼肉は、例外です。

「この肉は、やわらかくて、いい味だあ。これなら、おらでも、食べれる」
うれしい言葉でした。

肉以外の野菜は、お義母さんが作ったものばかりです。
ニンニク・生姜・大根(=すりおろす)・砂糖・醤油・みりん・酒・ゴマ油・のタレに、
人参の細切りと、刻み葱を入れて・・・
薄めに削ぎ切りした鶏肉を漬け込み。
熱した鍋に、オリーブ油を入れ、鶏肉を焼き、最後に大根の若菜を加え、
残りのタレを全部流し入れて、弱火で仕上げます。

お義母さんの育てた、トマトとレタスを添えて。
チキンの千草焼き

義母が言うように、本当にやわらかくて、まろやかな焼肉です。

茗荷の苦手な夫も、気付かずに食べられます。


theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

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