秋の味覚、サツマイモのきんとん!

秋の味覚、サツマイモのきんとん!

今年初めての収獲、サツマイモ。
それから、大豆。
そして、野沢菜。
芋きんとんと、野沢菜と冷蔵庫にあった、残り物のイカの足と、鶏胸肉を使って、千草焼き。
大豆は、茹でて枝豆に。

サツマイモのきんとんを作りました

とっても、なめらかな、おいしいきんとんが、出来ました。
作り方は、簡単。
   ①サツマイモは、皮をむいて、2センチの角切り。
   ②塩茹でにする。
   ③水切りして、ストレーナーで裏ごしにする。
   ④ ③を鍋に入れ火にかけて、砂糖を加えてよくかき混ぜる。

サツマイモのきんとん

梨とりんごのサラダも、おいしかったです。

梨と、りんごは、薄切りにして、塩水につけ、
きゅうりは、薄切りにして塩もみに。
マヨネーズで和えただけのサラダです。

梨とリンゴのサラダ

鶏胸肉は一口サイズに切り、イカゲソは2等分に切り、
醤油・砂糖・みりん・酒・茗荷と生姜のみじん切り・梨1/4をすりおろして加え、漬けておく。

エクストラバージンオイルを熱して、炒める。
最期に、野沢菜を加えて出来あがり。


大豆が豊作になりそうなこの秋は、
今、流行りの、ダダチャ豆のあんを作ろうと思います。




theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

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