カボチャのポタージュスープ

カボチャのポタージュスープ!

暑さのやわらいだ、夕方。
畑の野菜を、収穫してきました。
赤い、インゲン豆と、カボチャと、スイカと、プリンスメロンと、トマト。

先だって、好評だったカボチャのポタージュを作りました。
今年のカボチャは、ポタージュに、合うみたいです。

今日の収穫は


結構、きれいな抹茶色のポタージュです

皮を全部取らずに、緑の部分を残して使ったので、
緑色の、きれいなポタージュになりました。

混じりっ気なしの、スープです。

これが、また、おいしいのです!

カボチャのポタージュスープ

材料ですが・・・・三人分です。
  カボチャ 1/4個  
  水(茹でるため)
  牛乳(お好みの量)
  塩・ブラックペパー

作り方は・・・簡単!

 ① カボチャは、洗って種と綿を取り除き、小さめに切って、塩茹で。
 ② 茹ったら、茹でた水ごと、少しづつ、ミキサーにかけて、なめらかにする。
 ③ ストレーナーでこして、鍋に入れて火にかける。
 ④ 塩・ブラックペパー・牛乳を入れて、木べラで焦げないように、静かにかき混ぜる。
 ⑤ もし、あれば、生クリームを、器に盛ってから注ぐと、目にきれい!

  ※冷やしていただくと、のど越しがおいしい、スープになる筈ですが・・・・
  ※固形のコンソメスープを入れてもいいのですが、入れなくてもさっぱりして、おいしい。

 夏のメニューの一品として、どうぞ、お試しを!


theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

moyasakura

Author:moyasakura

奥信濃・千曲川のほとり・・・
古い萱葺き屋根の家で、
夫と義母と賢い猫たちと
楽しく質素に暮らしています~♪





旬の新鮮な食材を使った私の手作り料理を紹介します~♪

日経リビングスタイルロゴ

日経ネット「リビングスタイル」で紹介していただきました。

☆信州の新鮮で安心な食品は
しなのえちご屋で販売しています。
主人が実直に運営しておりますので覗いてみてください。

新鮮・安心な食材


キッチンぷいぷい

毎日放送の取材を受けました。
浦上 浩 先生のネマガリダケのレシピがあります。

J-WAVEロゴ

J-WAVE BOOM TOWNで
紫アスパラの取材を受けました。
(2006年5月16日放送)

FM長野ロゴ

長野エフエム放送の取材を受けました。(2006年夏放送)

カテゴリー
カレンダー
■は記事のある日です~♪
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
訪ねてくれた人
2008/5/19~
天気予報
ブログ内検索
リンク
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking