FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

りんごのコンポート

 はね出しリンゴを頂きました

  りんごのコンポートを作りました。
  リンゴを洗って、四つ割りにして。
  塩水で洗って。ざるに上げ。

りんご

 正確に計量

  全部で、1、8キロ。

計ります

 砂糖をまぶして

 40%の砂糖を入れ。  レモン果汁を加え。
 火にかけて。
煮ます

 灰汁を取り

  

あくを取る

  シナモンパウダーを加えて

 更に煮詰めて・・。


煮ます

 出来上がり・・。

 結構、美味しく仕上がりました。

出来上がり
 
 夕方から、村のお集まりがあり、
 集落サロンの役員会。

 私は、事務局長として参加。

 リンゴのコンポートを持っていきました。

 美味しいと皆さん喜んでくださいました。
 
 「これ、おいしいわ。」「ほんとうに。」
 「シナモンなんて使ったことねえなあ。」

・・・パンやお菓子を焼くので、材料は色々あるのは普通と思っていましたが、
 実は、そうでもないのだなあと思った瞬間でした。


 

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

moyasakura

Author:moyasakura

奥信濃・千曲川のほとり・・・
古い萱葺き屋根の家で、
夫と義母と賢い猫たちと
楽しく質素に暮らしています~♪





旬の新鮮な食材を使った私の手作り料理を紹介します~♪

日経リビングスタイルロゴ

日経ネット「リビングスタイル」で紹介していただきました。

☆信州の新鮮で安心な食品は
しなのえちご屋で販売しています。
主人が実直に運営しておりますので覗いてみてください。

新鮮・安心な食材


キッチンぷいぷい

毎日放送の取材を受けました。
浦上 浩 先生のネマガリダケのレシピがあります。

J-WAVEロゴ

J-WAVE BOOM TOWNで
紫アスパラの取材を受けました。
(2006年5月16日放送)

FM長野ロゴ

長野エフエム放送の取材を受けました。(2006年夏放送)

カテゴリー
カレンダー
■は記事のある日です~♪
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
訪ねてくれた人
2008/5/19~
天気予報
ブログ内検索
リンク
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。