スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食用ホオズキジャム

香りが懐かしい・・・

食用ほうずき

食べた人は、一様に・・・
「何か?懐かしい香りと味がする・・・」

何だろう?この懐かしさは?

昨日、東京から我が家を訪れた友は・・・
「あっ、わかった!これ、ザクロの香りよ。」


食用ほうずき


ジャムにするために、
殻をとり、塩水で洗って、ヘタを切り


食用ホオズキジャム


目方を計って。
アムウエイの鍋に入れて、
30%のグラニュー糖を入れました。



ホオズキにグラニュー糖を

ホオズキとグラニュー糖を混ぜて、

苺ジャムの時のように、一晩おくことにしました。

砂糖をまぶします

明日、煮てから、レモンを搾って入れようと思います。

さて・・・どんなジャムが出来上がるのだろう?

初めての食用ホオズキジャム。

楽しみにしてくれている人がいるので・・・
作るのが楽しみです。

かわいい小瓶を買ってきました。

完成前に、大匙一杯のとち蜜を入れました。

食用ホオズキジャム第一号

酸味があって、ほんのり甘く・・・

なるほど・・オレンジチェリー

theme : *写真で残す日常*
genre : 写真

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

moyasakura

Author:moyasakura

奥信濃・千曲川のほとり・・・
古い萱葺き屋根の家で、
夫と義母と賢い猫たちと
楽しく質素に暮らしています~♪





旬の新鮮な食材を使った私の手作り料理を紹介します~♪

日経リビングスタイルロゴ

日経ネット「リビングスタイル」で紹介していただきました。

☆信州の新鮮で安心な食品は
しなのえちご屋で販売しています。
主人が実直に運営しておりますので覗いてみてください。

新鮮・安心な食材


キッチンぷいぷい

毎日放送の取材を受けました。
浦上 浩 先生のネマガリダケのレシピがあります。

J-WAVEロゴ

J-WAVE BOOM TOWNで
紫アスパラの取材を受けました。
(2006年5月16日放送)

FM長野ロゴ

長野エフエム放送の取材を受けました。(2006年夏放送)

カテゴリー
カレンダー
■は記事のある日です~♪
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
訪ねてくれた人
2008/5/19~
天気予報
ブログ内検索
リンク
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。