スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新鮮・・庭先の夏野菜

夏野菜の定番です

毎日・・採っても、次々に育ちます。

ありがたいことです。

「こんなに生ってくれて、ありがとうね。」
いつも、お礼を言いながら、収穫しています。

d


夏野菜定食

鎌倉の兄が送ってくれた魚、ホッケを焼きました。
サラダには、チリメンじゃこをいれました。
夫が育てた、バニラッシュというクリーム色のトウモロコシも入れました。

a


野菜は切っただけ・・。


聖書センターのメアリーさんから教えていただいた、ドレッシング。

サラダ油 大匙 3
酢    大匙 3
ゴマ油  小匙 1
塩    小匙 1
砂糖   小匙 1

これをよく混ぜて・・・野菜の中にかけて混ぜ合わせます。


b

暑い夏が育んだ、夏野菜たち。

毎日どっさりいただいています。

天の神様からのたくさんの恵み。

土の持つ、不思議な力をも感じます。


theme : *写真で残す日常*
genre : 写真

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

美しい!の一言
野菜って本当に美しいですね
サラダの中の白いヒモ(?)のようなものは何ですか?
ジャコにしては大きいし・・・

私もサラダにバニラッシュを入れました
甘みがあって一段とサラダがおいしくなりました
次回はこのドレッシングを作ってみます

2~3日涼しい日が続いて元気百倍になったけれど
今日あたりからまた暑くなってきました
元気が半分くらいになりました(涙)

キャベツでした!

葉物がない時期なので、キャベツを細く切って入れました。
このドレッシング、結構美味しいです。塩や砂糖は自分流に加減して、
オリジナルな味にするといいかと(笑)
暑い暑いといいながら、もう、雪のことを考えている自分がいます。
夏はつかの間に過ぎそうですから。こういうのを思い煩いと言うのでしょうね。
プロフィール

moyasakura

Author:moyasakura

奥信濃・千曲川のほとり・・・
古い萱葺き屋根の家で、
夫と義母と賢い猫たちと
楽しく質素に暮らしています~♪





旬の新鮮な食材を使った私の手作り料理を紹介します~♪

日経リビングスタイルロゴ

日経ネット「リビングスタイル」で紹介していただきました。

☆信州の新鮮で安心な食品は
しなのえちご屋で販売しています。
主人が実直に運営しておりますので覗いてみてください。

新鮮・安心な食材


キッチンぷいぷい

毎日放送の取材を受けました。
浦上 浩 先生のネマガリダケのレシピがあります。

J-WAVEロゴ

J-WAVE BOOM TOWNで
紫アスパラの取材を受けました。
(2006年5月16日放送)

FM長野ロゴ

長野エフエム放送の取材を受けました。(2006年夏放送)

カテゴリー
カレンダー
■は記事のある日です~♪
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
訪ねてくれた人
2008/5/19~
天気予報
ブログ内検索
リンク
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。