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うさぎ追いしかの山・・野蒜

レンゲ・たんぽぽ・すみれ草

昔、野山に咲いていた草花たち。

子供の頃、
みんなで遊びながら野蒜(のびる)を引っこ抜きました。
大体、とちゅうで切れてしまい、
何度もなんども、引っこ抜いた記憶があります。

年取った今は・・。
野蒜を調理する立場に変わりました。

のびるの酢味噌和えを作りました。

野蒜


これは、野蒜味噌

野蒜味噌


冷奴の上にも

「かあちゃんは、料理がうまい!」

夫が、さりげなく、心から褒めてくれます。

「本当に?」と聞き返します。
「こんなにうまいもん、他では食えないよ。」
「へえーっ。うれしい。」


冷や奴にも野蒜味噌

野蒜は、きれいに洗って、根を切り落し、5cmに切り、塩茹で。冷たい水で流して水切り。

麹味噌40g
砂糖 40g
酢  15g

すり鉢に味噌と砂糖を入れて、すりこ木で擂ります。
なめらかになったら、酢を加えてすりこ木ですります。

大体が、目検討で作るので、味を見ながら砂糖や酢を足したり・・。

野蒜味噌は、野蒜を細かくみじん切りして和えました。蕗味噌みたいにご飯に載せていただきました。

野の草が、ご馳走に思える、爽やかな五月。


田舎はいいな。

theme : *写真で残す日常*
genre : 写真

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まとめtyaiました【うさぎ追いしかの山・・野蒜】

レンゲ・たんぽぽ・すみれ草昔、野山に咲いていた草花たち。子供の頃、みんなで遊びながら野蒜(のびる)を引っこ抜きました。大体、とちゅうで切れてしまい、何度もなんども、引っこ抜いた記憶があります。年取った今は・・。野蒜を調理する立場に変わりました。のびるの...

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奥信濃・千曲川のほとり・・・
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