父ちゃんが煮た里芋

自分で育てて、自分で調理・・

この小さな里芋は、村の人たちから、”孫芋 ” と呼ばれています。

里芋は、一株の中でも、場所によって芋の形が違って、
味も、名前も違います。

親芋
中 ばあさん芋
里芋
小芋
孫芋
葦芋

夫が育てて、掘って、選別して、小さな小芋ばかりを集めて、
一生懸命に皮むきをしていました。
皮むきで疲れて、「煮るのはあとだ・・。疲れたよ。」

そして、煮たのがこれです。


とうちゃんが煮た芋煮

結構、おいしく煮えました。
「とうちゃん。上手に煮えたね。おいしい。」
「そうか。」

「いつも季節ごとに、採れたての野菜や、うまい米が食えて、ありがてえなあ。」

季節に採れる野菜。
自分が住んでいる同じ地面で育った野菜。

・・・・を食べているといいのだそうですが。

そうだとしたら、今、私が元気な理由は、そこにもあるのかもしれないと思えてきます。

ありがたいことだと思います。


theme : *写真で残す日常*
genre : 写真

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(^◇^)

てんこ盛りごはん持ってうかがいたい~(笑)
煮干しも美味しそうっ!

しあわせのおすそわけいただきました(●^o^●)

うづまきなると様

また、是非、ドライブかたがた、遊びにおいでください。
てんこ盛りごはんだって、ありますので(笑)
味は、三人山様の味ですが、母の煮たのが一番かな?
プロフィール

moyasakura

Author:moyasakura

奥信濃・千曲川のほとり・・・
古い萱葺き屋根の家で、
夫と義母と賢い猫たちと
楽しく質素に暮らしています~♪





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日経ネット「リビングスタイル」で紹介していただきました。

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主人が実直に運営しておりますので覗いてみてください。

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