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プルーンのジャム

プルーンをジャムに・・

生プルーンをジャムにしてみました。

よく洗って、ふたつ割りにして、種を取り出し。
水気を拭き取って、
沖縄の黒糖を30%プルーンにまぶしました。

プルーンジャムを作ります


鍋に入れて(種も)煮ます

レモン果汁を加えて、煮ます。

白砂糖か、グラニュー糖であれば、
もっと、きれいな赤い色が出るはずですが、
黒糖なので、濃い色になりました。


黒糖とレモン果汁で煮ます


「黒糖の方がいい・・」

珍しく、味見をした夫の意見でした。

こくがあって、格調高い味なのだそうでした。


プルーンジャム

混じりっけなしのプルーンジャム。

種を一つづつ取り出して、
煮沸した瓶に詰めました。

プルーンの皮もそのまま入っていますが、皮の繊維は、腸に良いようです。


プルーンジャム

黒糖の風味が効いたジャムになりました。

theme : *写真で残す日常*
genre : 写真

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