スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏の辛子漬け

母にほめられた朝・・

長いこと、漬け物は、母の専売特許でしたが・・
母は、引退宣言。

ここ数年は、わたしが漬け物を漬けるようになりました。
昨日、ナスとキュウリがたくさん採れました。
ぬかみそ漬けと、塩漬けをつくり、
なお、余ったので、

辛子漬けを作ってみました。
一晩おいて、朝、母に食べてもらいました。
「うんめえやあ・・上手に漬けらったなあ。」

お母さんにほめてもらったら、大したものだね。

辛子漬け2種

砂糖をたくさん使いますが、
母曰く・・・素かけただけたって、うんまいや。

キュウリ・ナス100に対して、
砂糖 30%
塩  10%
酢  10%
みりん10%
辛子(粉)1.5%

冷蔵庫に入れておくと、冷たくておいしくいただけました。

「おいしい!」と言って食べてくれる人がいる・・。
料理や調理の楽しみの大切な一部なのだと思いました。

楽しんで作る人。
喜んで感動して食べてくれる人。

思えば、かつては、専ら食べる人でしたが、
今、年齢を加えて、ひたすら楽しんで作る人になっている。

人生とは、不思議で、おもしろいものです。





theme : おいしい野菜たち
genre : 写真

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

moyasakura

Author:moyasakura

奥信濃・千曲川のほとり・・・
古い萱葺き屋根の家で、
夫と義母と賢い猫たちと
楽しく質素に暮らしています~♪





旬の新鮮な食材を使った私の手作り料理を紹介します~♪

日経リビングスタイルロゴ

日経ネット「リビングスタイル」で紹介していただきました。

☆信州の新鮮で安心な食品は
しなのえちご屋で販売しています。
主人が実直に運営しておりますので覗いてみてください。

新鮮・安心な食材


キッチンぷいぷい

毎日放送の取材を受けました。
浦上 浩 先生のネマガリダケのレシピがあります。

J-WAVEロゴ

J-WAVE BOOM TOWNで
紫アスパラの取材を受けました。
(2006年5月16日放送)

FM長野ロゴ

長野エフエム放送の取材を受けました。(2006年夏放送)

カテゴリー
カレンダー
■は記事のある日です~♪
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
訪ねてくれた人
2008/5/19~
天気予報
ブログ内検索
リンク
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。