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古典的なパウンドケーキ

25年前に食べたパウンドケーキ

昔懐かしいお菓子です。
あの頃は、私は専ら、食べる人でした。

懐かしいケーキ


粉の3倍もの干果実が入っています。

ずっしり重いのです。

パウンドケーキ


クラシカル と名付けています


クラシックなパウンドケーキ

粉・砂糖・卵は同量です。
バターは2分の1の量です。
クルミ・レーズン・ミックスフルーツ が粉の3倍入っています。

因みに・・・焼き上がったパウンドケーキ一本の目方は、670グラムです。

私のお菓子作りのルーツが込められています。

今焼いているのは、何度も進化させたものです。

ここで、原点回帰もいいかなあ・・・と。

theme : *写真で残す日常*
genre : 写真

comment

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幸せのケーキ

いい色に焼けてますね
子供のころを思い出すような
でもこんなに中身は入ってなかったと思うわ
とっても贅沢でヘビーなケーキですね

ケーキやパンを焼いているときのsumikoさんのお顔、きっと幸せいっぱいのお顔なんでしょうね

さくらちゃんもとうちゃんもチビ軍団ももっと幸せになるようなお顔なんでしょうね、きっと

しあわせな思いを焼きます

「作り手の心は、作品?に反映します」 というのが、
 わたしのお菓子の哲学です(笑)
幸せな気分で焼くと、食べた人がしあわせを感じる。
と思っているのです。でも、本当だと信じています(笑)
今日の午後、療護施設の文芸同好会の皆さんに食べていただいたら・・・
おいしい!!と言ってくださいました(笑)
それに、しっとりしているのですって。
140度のオーブンでじっくり焼いたせいだと思います。
そういえば、6名の皆さんは、しあわせな顔になりました(うふっ)
プロフィール

moyasakura

Author:moyasakura

奥信濃・千曲川のほとり・・・
古い萱葺き屋根の家で、
夫と義母と賢い猫たちと
楽しく質素に暮らしています~♪





旬の新鮮な食材を使った私の手作り料理を紹介します~♪

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日経ネット「リビングスタイル」で紹介していただきました。

☆信州の新鮮で安心な食品は
しなのえちご屋で販売しています。
主人が実直に運営しておりますので覗いてみてください。

新鮮・安心な食材


キッチンぷいぷい

毎日放送の取材を受けました。
浦上 浩 先生のネマガリダケのレシピがあります。

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J-WAVE BOOM TOWNで
紫アスパラの取材を受けました。
(2006年5月16日放送)

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長野エフエム放送の取材を受けました。(2006年夏放送)

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