スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アップルパイ

昨日は、パンの個人教授・・

「ベーグルを焼きたいのですけど・・。」
「アップルパイは難しいんでしょう?」

今日の生徒さん?は、
斑尾高原でペンションを経営されておられるオーナーのご夫人。

「ベーグルは、簡単でおいしいですよ。」
「アップルパイも、簡単なのよ。」「リンゴのコンポートも簡単。」

ベーグルは、大変よくできました。
アップルパイは・・
パイ生地の材料が、卵を二倍入れてしまいました(私のうっかりミスでしたが)

「私のパンとお菓子作りには、失敗というものがないのです。」
と、私が言うと、

「ええーっ。そうなんですか? すごい。」

果たして・・・卵の多すぎた(即ち、水分が多い生地)パイはどうなるのか? が、わかるのです。
扱いが、柔らかすぎて、大変でしたが・・。

アップルパイ

実は・・・
セミナーの折、フランスのパンシェフ ジョエル・ドフュブ師は、
柔らかい生地に、ふんだんに手粉を使っていました。

パイ生地に、規定より多くの卵が入ると・・・どんな生地になるのか?

出来上がりを見たら、卵の多い分だけ、
焼き上がったパイ生地部分は、厚ぼったく膨らんでいました。

やはり、規定通りが、よいことがわかりました。

生地は正確に計る・・・やはり、基本なのですね。

theme : *写真で残す日常*
genre : 写真

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

moyasakura

Author:moyasakura

奥信濃・千曲川のほとり・・・
古い萱葺き屋根の家で、
夫と義母と賢い猫たちと
楽しく質素に暮らしています~♪





旬の新鮮な食材を使った私の手作り料理を紹介します~♪

日経リビングスタイルロゴ

日経ネット「リビングスタイル」で紹介していただきました。

☆信州の新鮮で安心な食品は
しなのえちご屋で販売しています。
主人が実直に運営しておりますので覗いてみてください。

新鮮・安心な食材


キッチンぷいぷい

毎日放送の取材を受けました。
浦上 浩 先生のネマガリダケのレシピがあります。

J-WAVEロゴ

J-WAVE BOOM TOWNで
紫アスパラの取材を受けました。
(2006年5月16日放送)

FM長野ロゴ

長野エフエム放送の取材を受けました。(2006年夏放送)

カテゴリー
カレンダー
■は記事のある日です~♪
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
訪ねてくれた人
2008/5/19~
天気予報
ブログ内検索
リンク
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。