アップルパイ

昨日は、パンの個人教授・・

「ベーグルを焼きたいのですけど・・。」
「アップルパイは難しいんでしょう?」

今日の生徒さん?は、
斑尾高原でペンションを経営されておられるオーナーのご夫人。

「ベーグルは、簡単でおいしいですよ。」
「アップルパイも、簡単なのよ。」「リンゴのコンポートも簡単。」

ベーグルは、大変よくできました。
アップルパイは・・
パイ生地の材料が、卵を二倍入れてしまいました(私のうっかりミスでしたが)

「私のパンとお菓子作りには、失敗というものがないのです。」
と、私が言うと、

「ええーっ。そうなんですか? すごい。」

果たして・・・卵の多すぎた(即ち、水分が多い生地)パイはどうなるのか? が、わかるのです。
扱いが、柔らかすぎて、大変でしたが・・。

アップルパイ

実は・・・
セミナーの折、フランスのパンシェフ ジョエル・ドフュブ師は、
柔らかい生地に、ふんだんに手粉を使っていました。

パイ生地に、規定より多くの卵が入ると・・・どんな生地になるのか?

出来上がりを見たら、卵の多い分だけ、
焼き上がったパイ生地部分は、厚ぼったく膨らんでいました。

やはり、規定通りが、よいことがわかりました。

生地は正確に計る・・・やはり、基本なのですね。

theme : *写真で残す日常*
genre : 写真

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