スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

紅玉のアップルパイ

真っ赤なりんご・・

紅玉は、近頃は稀少品種になりつつありますが・・
甘酸っぱいこのリンゴは、
お菓子を焼く人であれば、この季節は、手に入れたいリンゴです。

「アップルパイが食いたい」夫の希望でした。

「紅玉がでたらね。」

そして、真っ赤な小ぶりのリンゴが手に入りました。
今年の紅玉は、例年に比べると、酸味が強いようです。
リンゴのコンポートを煮て、
パイ生地を作って、

出来上がりました!

ハーブの刈り取った畑に、サフランの花を添えて、
記念写真。

紅玉のパイ


残りの生地で、クロニケルを焼いて

”バンベルガー・クロニケル ” ドイツの食卓パン、クロワッサンのようなパンです。

生地は、フランスパン粉を使っています。
塩とバターと、卵と水。モルトがほんの少し入ります。

昨日焼いたクロニケルで、夫が育てたレタスを挟んで、
ゆで卵と刻み玉ねぎをマヨネーズで和えて、サンドにしたらおいしかったです。

クロニケル


焼き立てを試食

リンゴが酸っぱいと夫。
荷物の集荷に見えた、ヤマトの運転手さんにも試食してもらいました。
「おいしかったです」
・・と言ってくださいました。


ハーブ畑のアップルパイ


シューちゃんが見学

甘えん坊のシューちゃん。
どこへでも、ついてきます。

「おいしそうだよ・・」
と、クロニケルをのぞき込みました。

「シューちゃん。ダメだよ。」

おいしそうだよ・・

秋の日の、午後の夕日が、
ハーブ畑を、やさしく照らしていました。

この日の日曜日は、
2010年 10月 10日 

theme : *写真で残す日常*
genre : 写真

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

moyasakura

Author:moyasakura

奥信濃・千曲川のほとり・・・
古い萱葺き屋根の家で、
夫と義母と賢い猫たちと
楽しく質素に暮らしています~♪





旬の新鮮な食材を使った私の手作り料理を紹介します~♪

日経リビングスタイルロゴ

日経ネット「リビングスタイル」で紹介していただきました。

☆信州の新鮮で安心な食品は
しなのえちご屋で販売しています。
主人が実直に運営しておりますので覗いてみてください。

新鮮・安心な食材


キッチンぷいぷい

毎日放送の取材を受けました。
浦上 浩 先生のネマガリダケのレシピがあります。

J-WAVEロゴ

J-WAVE BOOM TOWNで
紫アスパラの取材を受けました。
(2006年5月16日放送)

FM長野ロゴ

長野エフエム放送の取材を受けました。(2006年夏放送)

カテゴリー
カレンダー
■は記事のある日です~♪
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
訪ねてくれた人
2008/5/19~
天気予報
ブログ内検索
リンク
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。