フランスパンへの道

難しいのです・・

10年以上前、パンの上級試験の折に、
食パンとあんパンを焼いて、提出しましたが、
イギリスパンを100本近く焼いた記憶があります。
今思うと、どうしてあんなに下手だったのかと・・。
今なら、食パンは、簡単に焼けてしまいます。

教師課程を終わろうとしている今・・。
再び、フランスパンに挑戦しているのですが。

フランスパン


何とも、美しくないのです

発酵加減のせいか?
ナイフの切り込みが下手なせいか?

フランスパンの初心者の業としか言いようがありません。

フランスパン

包装したら・・

少しは見られる姿に変身!

シールを貼って、
リボンを結んだら・・。

まだ挑戦中にもかかわらず、私のパンのファンの方々は、
とても喜んで下さいます。

フランスパン

ありがたいことです。

美味しいと言っていただけるので、もっと上手になろうと頑張れます。
パンを焼くのは、本当に楽しい!!

プロフィール

moyasakura

Author:moyasakura

奥信濃・千曲川のほとり・・・
古い萱葺き屋根の家で、
夫と義母と賢い猫たちと
楽しく質素に暮らしています~♪





旬の新鮮な食材を使った私の手作り料理を紹介します~♪

日経リビングスタイルロゴ

日経ネット「リビングスタイル」で紹介していただきました。

☆信州の新鮮で安心な食品は
しなのえちご屋で販売しています。
主人が実直に運営しておりますので覗いてみてください。

新鮮・安心な食材


キッチンぷいぷい

毎日放送の取材を受けました。
浦上 浩 先生のネマガリダケのレシピがあります。

J-WAVEロゴ

J-WAVE BOOM TOWNで
紫アスパラの取材を受けました。
(2006年5月16日放送)

FM長野ロゴ

長野エフエム放送の取材を受けました。(2006年夏放送)

カテゴリー
カレンダー
■は記事のある日です~♪
02 | 2016/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
訪ねてくれた人
2008/5/19~
天気予報
ブログ内検索
リンク
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking