フランスパンへの道

難しいのです・・

10年以上前、パンの上級試験の折に、
食パンとあんパンを焼いて、提出しましたが、
イギリスパンを100本近く焼いた記憶があります。
今思うと、どうしてあんなに下手だったのかと・・。
今なら、食パンは、簡単に焼けてしまいます。

教師課程を終わろうとしている今・・。
再び、フランスパンに挑戦しているのですが。

フランスパン


何とも、美しくないのです

発酵加減のせいか?
ナイフの切り込みが下手なせいか?

フランスパンの初心者の業としか言いようがありません。

フランスパン

包装したら・・

少しは見られる姿に変身!

シールを貼って、
リボンを結んだら・・。

まだ挑戦中にもかかわらず、私のパンのファンの方々は、
とても喜んで下さいます。

フランスパン

ありがたいことです。

美味しいと言っていただけるので、もっと上手になろうと頑張れます。
パンを焼くのは、本当に楽しい!!

ウィーンのパン

パン・ヴィエノワ

フランスパンとの違いは、
砂糖とミルクとバターが入っているところです。

ウィーンは、その昔は、ヴィエノワ と呼ばれていたそうです。
それで、このパンの名は、パン・ヴィエノワ と言うのだそうです。

c

パンの表面はかなり堅いのです。

冬はパンを焼きます

自然に従って・・・暮らす

豪雪地帯に・・雪が降らない。

今年の冬は、2月になった今も、屋根の雪下ろしを一度もしませんでした。
夫は、「今年は楽だ」 と喜んでいます。
庭の雪は地下からくみ上げた消雪パイプから流れる水が融かしてくれました。
実は夫が、庭の縦横に、ホースを張り巡らしたので、全体がきれいに融けました。
その代わり・・・マイナス17度の朝は、なんとも寒いのです。

雪かきの必要の無い冬は・・。
パン焼きの腕を磨くのに良い時間となりました。

このパンは、8年前に焼いた、ドイツのパンです。

ドイツパン

今挑戦しているのは・・・
フランスパン粉を使った、 ”パン・ド・カンパーニュ”
訳すと、フランスの田舎パン。

10数年前に仕事上、どうしてもパンを焼く必要が生じて・・。
福祉施設の三人の仲間と共にパン教室に通い始めました。
なんとか、新設の通所授産施設のパン工房の土台を据えることができました。

そして、今、パンの教師課程を終えようとしています。
この施設、福祉法人を停年退職して、もう11年が過ぎました。
年齢が増し加わり、古稀を過ぎましたが。
パンの腕前は、上達しました。
その証拠に・・私の焼くパンのファンは、たくさん居るのですもの。


このパンは、初級のレーズンパンとハムロール

今、このパンを焼いています。

レーズンバンズ

パンが焼き上がった頃から・・・
静かに  しずかに  雪が降り始めました。

あっという間に、屋根にも、庭の木々の枝にも、
綿のような雪がいっぱい・・・。

レーズンバンズと、シナモンロールが 焼き上がりました。

久しぶりに焼いたショコラ

かわいいショコラを焼きました

久しぶりに焼いたお菓子

試行錯誤して焼いた頃を思い出します。

焼き時間やら、中に入れるチョコチップやオレンジピールの量やら・・。

シンプルが一番。
このショコラは、チョコチップとココアとバターのみ。

ショコラ

小さいけれども

こくがあります。


ショコラ

theme : *写真で残す日常*
genre : 写真

クリスマス・・・クリスマス

2011年のクリスマスを迎えます。

待降節 クリスマス・アドベント

本当は、一ヶ月も前に焼いて、
毎日、救い主のおいでを待ち望みながらいただくパンなのですが・・。

いそがしくしていて、今日まで焼けませんでした。

シュトーレン

素敵なラッピング・・

きれいなリボンとクリスマスシール。

私の焼くパンを引き立ててくれる小道具は、
お友だちからの贈り物です。

シュトーレン

このパンの名前は・・・クリスト・シュトーレン。


すべての人を照らすまことの光となって、この世においでくださった救い主。
幼子イエス様が、布に包まれている姿を模したものと言われております。


theme : *写真で残す日常*
genre : 写真

プロフィール

moyasakura

Author:moyasakura

奥信濃・千曲川のほとり・・・
古い萱葺き屋根の家で、
夫と義母と賢い猫たちと
楽しく質素に暮らしています~♪





旬の新鮮な食材を使った私の手作り料理を紹介します~♪

日経リビングスタイルロゴ

日経ネット「リビングスタイル」で紹介していただきました。

☆信州の新鮮で安心な食品は
しなのえちご屋で販売しています。
主人が実直に運営しておりますので覗いてみてください。

新鮮・安心な食材


キッチンぷいぷい

毎日放送の取材を受けました。
浦上 浩 先生のネマガリダケのレシピがあります。

J-WAVEロゴ

J-WAVE BOOM TOWNで
紫アスパラの取材を受けました。
(2006年5月16日放送)

FM長野ロゴ

長野エフエム放送の取材を受けました。(2006年夏放送)

カテゴリー
カレンダー
■は記事のある日です~♪
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
訪ねてくれた人
2008/5/19~
天気予報
ブログ内検索
リンク
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking